ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в МДОАУ детский сад с. Возжаевки:
Контакты ответственных лиц за организацию питания
САВЕЛЬЕВА Галина Васильевна, заведующий хозяйством, | Контактный телефон: |
Телефон горячей линии МОиН Амурской области по вопросам организации работы образовательных организаций Амурской области в 2022-2023 учебном году, по вопросам организации горячего питания: | тел. 8 (4162)-226-516 Режим работы: С 9.00 по 18.00 |
1. Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, витаминизацией третьего блюда, вкусовыми качествами пищи, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, правильностью хранения и соблюдения сроков реализацией осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар, заведующий хозяйством и бракеражная комиссия.
2. Организация питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и помощника воспитателя, а именно: создание безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, привитие культурно- гигиенических навыков во время приема пищи, умение сервировать стол. Привлечение детей к получению пищи с пищеблока запрещено.
3. В образовательном учреждении организовано 4-х разовое питание воспитанников: завтрак, обед, полдник. Дополнительно воспитанники получают второй завтрак: сок или фрукты.
4. При составлении меню-требования завхоз руководствуются утвержденным руководителем, 10- дневным меню, технологическими картами приготовления блюд. На основе 2-х недельного меню, ежедневно на следующий день, составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждением. Для детей с 1,6 до 3-х лет и детей с 3 до 7 лет меню составляется отдельное. При этом обязательно учитывается: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы, нормы физиологических потребностей, объем блюд, норма потерь при холодной и тепловой обработки продуктов, выход готовых блюд, данные о их химическом составе блюд, норма взаимозаменяемости продуктов при приготовлении, сведения о стоимости и наличия продуктов, требования Роспотребнадзора.
5.Для организации сбалансированного питания воспитанников в детском саду разработана и ведется вся необходимая документация. В картотеке блюд (технологических картах), указано название блюда, раскладка продуктов, выход в готовом виде, калорийность блюд и содержания в нем белков, жиров и углеводов.
6. Оформлен стенд с графиком выдачи готовой продукции в группах, нормами порций и приказами по вопросам организации питания. Документация по организации питания воспитанников ведется заведующим хозяйством, медицинской сестрой, поваром в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 № 32 , санитарными правилами СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2020г. и Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021г
7. Обеспечение детей питанием, соответствуют возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. Соблюдение принципа щадящего, рационального и сбалансированного питания, обеспечивает гарантированное качество питания и безопасность пищевых продуктов. Вся еда готовится строго в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями и нормами.
8. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания предупреждает среди детей инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с фактором питания. Перед раздачей пищи помощник воспитателя обязан промыть столы горячей водой с мылом, тщательно вымыть руки, надеть спецодежду для получения и раздачи пищи.
9. Калорийность пищи не превышает затрат организма. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде. В течение дня строго соблюдается питьевой режим.
10. На пищеблоке в достаточном количестве набор необходимого оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с ее нахождением в цехах разного назначения (мясной, мучной, овощной, сырой, вареной продукции), в соответствии с приготовленным блюдом.
Инклюзивное питание не осуществляется
- информация о наличии диетического меню в образовательной организации - в настоящее время в учреждении отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом меню
- перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях - Питание воспитанников осуществляется пищеблоком Муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения детский сад с. Возжаевки. Питание организовано в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 № 32 и санитарными правилами СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2020 года и методическими рекомендациями к организации общественного питания населения МР 2.3.60233-21
- перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации -
Колхоз "Томичевский", ТК "Белогорский", ООО "Амурский бролер", ООО "Амур Нова", ООО"Белогорский хлеб" С данными поставщиками заключены соответствующие договора. Поставка продуктов производится строго по заявке учреждения.На каждый поступающий продукт имеются все необходимые документы. Строго соблюдается перечень запрещенных продуктов питания.
Стоимость питания в расчете на одного ребенка в день - 237,18 рублей .
- формы обратной связи для родителей воспитанников по питанию и ответы на вопросы –
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему детским садом БАТАШАН Ирине Федоровне
• по телефону: 89145513682
• письменно на электронную почту: belroo_ds_vozzh@obramur.ru
Положение о бракеражной комиссии 24
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Суммарный объем блюд по приемам пищи (в граммах- не менее)
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения
Ведомость контроля за рационом питания
Примерное 10-ти дневное меню весна -лето дети 1,6-3 лет
Примерное 10-ти дневное меню весна лето дети 3-7 лет
Примерное 10-ти дневное меню осень-зима ясли
Примерное 10-ти дневное меню осень-зима сад
Приказ № 233 Ответственный за организацию питания 2024-2025г
Акт технического осмотра пищеблока на 2024-2025г